每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

教育部重磅发声,事关中小学招生、校外培训机构、进城务工人员子女就学...

每日经济新闻 2021-03-31 12:43:03

每经编辑 彭水萍

国务院新闻办公室于3月31日上午举行新闻发布会。教育部基础教育司司长吕玉刚介绍,到2020年,义务教育阶段随迁子女人数达到1429.7万人,比2015年增长了62.6万人。2020年,85.8%的进城务工人员随迁子女在公办学校就读或者享受政府购买学位的服务。

图片来源:央视新闻

将加大力度保障进城务工人员随迁子女就学

吕玉刚表示,下一步将进一步加大工作力度,保障进城务工人员随迁子女就学。

一是继续推动入学降门槛。?从目前情况看,各地普遍建立了以居住证为主要依据的入学政策,绝大多数省份随迁子女与当地户籍子女享有同等的义务教育阶段的入学政策。下一步要重点推进特大城市和人口流入重点地区进一步完善入学政策,切实做到符合条件的随迁子女能够应入尽入。

二是进一步扩大城镇学位供给。?要着力构建优质均衡的基本公共教育服务体系。随着城镇化进程的推进,合理布局城镇义务教育学校,进一步扩大城镇学位资源。随着常住人口的增长,同步建设城镇的学校,保障入学需求。与此同时,进一步完善政府购买学位政策,特别是将随迁子女占比较高的民办学校优先纳入政府购买学位范围。

三是切实加强对随迁子女的教育关爱。要指导各地建立随迁子女关爱帮扶机制,在情感上、学习上、生活上给予关心和帮助,使这些学生能够更好地融入学校的学习生活,促进他们身心健康全面发展。

严禁中小学招生入学与任何形式的社会竞赛挂钩

吕玉刚表示,我国将严格执行招生政策,深入落实义务教育免试就近入学规定和“公民同招”政策,严禁中小学招生入学与任何形式的社会竞赛挂钩,坚决斩断这种利益链。

吕玉刚介绍,现有的5项奥赛只面向高中阶段的学生,不面向义务教育阶段学生。并且特别强调,任何竞赛项目包括获奖成绩,均不得作为中小学招生入学依据。

下一步,我国将进一步加强竞赛项目管理,严格按照竞赛项目管理规范和举办方的承诺,加强竞赛项目的全过程管理,保障竞赛项目依法依规举行。同时严肃查处违规竞赛。对没有经过审核通过的竞赛活动加大查处力度,发现一起查处一起,严禁中小学校、社会培训机构组织中小学生参加违规竞赛活动。义务教育阶段实施的“公民同招”政策,取得了很好效果。这项制度要坚定不移地执行下去,不会有任何改变。

从严审批培训机构,严肃查处违法违规培训行为

在发布会上,吕玉刚介绍,今年,将按照系统治理、标本兼治的思路,进一步加大校外培训机构治理力度。

据介绍,近年来,各地积极开展校外培训机构治理,取得了积极成效。但一些地方仍存在不少突出问题,校外培训仍然过热,超前超标培训问题尚未根本解决,一些校外培训项目收费居高,培训机构“退费难”“卷钱跑路”等违法违规行为时有发生,既加重了学生负担,又加重了家长负担,破坏了教育生态,社会反响强烈。

今年,将按照系统治理、标本兼治的思路,进一步加大校外培训机构治理力度,并强化学校育人主阵地作用,切实减轻学生校外培训负担和作业负担,积极回应群众关切。

对校外培训机构,坚持依法治理、综合施策,严格落实法律法规的有关规定,从严审批培训机构,强化培训内容监管,创新收费管理方式,规范培训服务行为,严肃查处违法违规培训行为,切实维护家长合法权益。

对义务教育学校,要进一步提高课堂教学质量,完善作业管理办法,提高作业设计水平,严控书面作业总量。要进一步增强课后服务供给,保障课后服务时间要与当地正常下班时间保持一致,要丰富课后服务内容,提高课后服务质量。

也特别提醒广大家长,把孩子身心健康放在第一位,树立正确的教育观念和成才观念,不给孩子过度施加压力,科学、适度安排孩子学习、生活和锻炼,促进孩子健康成长、全面发展。

大力推动研究生层次教师培养

教育部负责人在会上表示,“十四五”时期,我国将聚焦高质量教师队伍建设,建立以师范院校为主体、高水平综合大学参与、优质中小学幼儿园为实践基地,开放、协同、联动的教师教育体系。

一是提升层次。实施新时代强师计划,加大对师范院校的支持力度,重点支持建设一批国家师范教育基地,进一步发挥教育部直属师范大学师范生公费教育示范引领作用。教育硕士、教育博士授予单位及授权点向师范院校倾斜,大力推动研究生层次教师培养。启动国家优秀农村教师定向培养计划,为中西部欠发达地区定向培养高素质农村教师。

二是协同创新。建设国家教师教育改革试验区,推动高校、地方政府、中小学协同开展师范生培养、教师专业发展、管理制度改革等工作,提升区域整体教育水平。鼓励支持高水平师范院校建立教师教育协同创新平台。支持与地方师范院校教育科研合作、课程资源共享、教师教育师资队伍共建。深入实施卓越教师培养计划和“国培计划”,推动教师培养培训模式改革。

三是严把质量。持续推进师范类专业认证,开展全国师范类专业质量监测,建立持续改进的质量保障机制。深化师范院校评价改革,引导师范院校把办好师范教育作为第一职责,推动师范专业特色发展、追求卓越。

来源:每日经济新闻综合央视新闻

封面图片来源:央视新闻

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

欧美视频毛片在线播放