每日经济新闻
深度

每经网首页 > 深度 > 正文

消费力压广州,重庆仍待升级

每日经济新闻 2021-03-31 00:12:31

从万亿消费城市到国际消费中心

每经记者 杨弃非    每经编辑 杨欢

____500611134___________________1_.thumb_head

重庆解放碑商圈 图片来源:摄图网

在解放碑营业10年后,重庆的首家LV选择闭店的消息传出。

解放碑所在的渝中区,被定位为重庆建设国际消费中心城市的“核心区”,传统商业中心的地位使之成为重庆商业国际化的起点。

但过去几年中,渝中区却遭到了奢侈品牌的接连“分道扬镳”——在LV之前,Cartier、Givenchy、Dolce&Gabbana以及Tiffany&Co.等品牌先后撤店或迁至其他区域。

消费正成为城市经济增长的重要动能。过去的2020年,围绕广州和重庆之间的GDP第四城之争开始前,重庆已经在消费的赛道完成了一次逆袭的戏码。过去5年间,重庆社会消费品零售总额快速增长,在2016年超越“千年商都”广州,于2018年进一步跻身万亿消费城市。

去年,在疫情影响下,比起广州3.5%的下降幅度,重庆消费仍实现1.5%的增长,坐稳全国“消费第三城”的位置。

国际消费中心城市不仅是对城市消费力的认可,更是城市地位的象征。站在全球消费市场制高点的城市,将拥有强大的辐射力,让高端生产要素加速集聚,促进经济高质量发展。

进入2021年,全国各地纷纷摩拳擦掌加入新赛道。从万亿消费城市“升级”国际消费中心,重庆还有多远的路要走?

“LV效应”

图片来源:摄图网

2011年,重庆首家LV旗舰店在解放碑时代广场开业。

这一刻,重庆等了太久。据媒体报道,早在1998年,LV中国区前总裁施安德就曾考察重庆市场,经过13年至少25次考察,LV旗舰店才最终落户,远超过往常6~7年的平均时间。

更令重庆感到失落的是,“周边城市已经捷足先登”——2010年,成都率先一步开出LV西南地区首家旗舰店。

仁恒置地成都公司总经理黄中兴是招引LV进入成都的主要“操盘手”。他明显感受到,LV的进驻让成都几乎一夜之间进入国际奢侈品牌的视野:

开业当天成都旗舰店单店单日营业额登上全球第一,LVMH集团CEO伯纳德·阿诺特也乘专机到访成都,引发全球时尚界的关注。

业内存在一种共识是,奢侈品牌之间存在一种“羊群效应”。曾任Gucci大中华区总经理、Catalyst Retail董事汤展滔指出,品牌良好的经营状况和地产商敏锐的商业嗅觉一道,极易成为吸引更多奢侈品加码城市的原因,而LV就充当了“领头羊”的角色。

在拥有LV西南旗舰店后,成都开始接连迎接奢侈品旗舰店和概念店落户,并走上“奢侈品第三城”之路;而重庆则被“强压一头”,在奢侈品领域,有很长一段时间内仅居于西南第二。

2014年,随着成都IFS开业,传统商圈春熙路迈入新的发展时期。LV将位于仁恒置地的旗舰店迁至IFS。随着一年后远洋太古里的开业,春熙商圈逐渐取代仁恒置地所在的人南商圈,成为成都奢侈品牌的新“阵地”和最重要的商业中心。

根据2015年仲量联行发布的《中国城市60强》报告,在其定义的“1.5线城市”中,成都的奢侈品零售商数量仅次于沈阳,居于第二位置,而重庆位于第7位,与昆明基本相当。

重庆也在发力。与当时的成都不同的是,重庆在与解放碑隔江相望的江北区筹划新的商业中心。2011年,与时代广场一道,新光68在观音桥商圈开业。2017年,在更靠近江边的江北嘴,重庆IFS正式开业迎客。

多点开花的布局让重庆的奢侈品牌迅速增长,根据仲量联行最新数据显示,其已拥有20个奢侈品牌门店。

裂解CBD

图片来源:摄图网

重庆与奢侈品感情“升温”的十年,也是中国城市商业中心加速成长的十年。

早在2007年的博鳌亚洲论坛期间,时任秘书长龙永图就曾指出,当时全国已有约50个城市在建或拟建中央商务区(CBD),但大都处于建设的起步阶段。在他看来,成功的CBD尚需起码8~10年的时间才有可能基本成型。

而根据2019年《中国国家地理》杂志绘制的CBD城市分布地图,已有近百座城市投入CBD建设热潮当中,其中不乏经济发达的县级市,有的县级市还不止一个。

图片来源:《中国国家地理》

正是在多个CBD建设过程中,重庆逐渐发挥出消费大市的优势。

地域广阔、人口众多的重庆自带消费“腹地”。广东省体改研究会执行会长彭彭曾对媒体分析,重庆拥有3000多万人口,且正处于快速城镇化的过程中。周边人口大幅向主城区集聚,每年增量很大、势头很猛。不断膨胀的消费群体推动重庆消费超过广州。

而“两江四岸”的中心城区,又为消费聚集增加不少困难。去年全国两会期间,住渝全国政协委员提交的一份《关于支持重庆两江四岸核心区打造国家现代服务业试点示范区的提案》提到,“核心区跨越三个行政辖区,跨区域统筹建设服务业发展平台尚属探索创新,无借鉴样本”。

位于江南渝中区的传统商业中心,向江北“分裂”已是大势所趋。

据仲量联行2019年的一项报告显示,解放碑商圈客群正在发生调整转型。随着旅游客群成为消费主要支撑,当地商业形态也随之发生变化——

迅速扩张的火锅、小面等本土餐饮品牌满足游客“好奇消费”,而运动品牌等惯性消费品也进一步加大投资。当年,Adidas在八一广场开设的品牌中心承租面积达5,000平方米,是京沪后的中国大陆第三家品牌中心。

与此同时,江北发展起来的新商圈正在代替解放碑,承担品牌“橱窗的”作用。

在时代广场店闭店的LV旗舰店,次日旋即在新光68重新开张。而随着江北嘴ifs开业,Dior、Fendi、Valentino等奢侈品牌均在重庆开设首店,大大拓宽了重庆的奢侈品牌“朋友圈”。

据中国社科院发布的《商务中心区蓝皮书:中国商务中心区发展报告No6(2020)》,重庆的解放碑CBD2019年的GDP总量达到717亿元,地均GDP高达445亿元/平方公里,两项指标均排名靠前;江北嘴CBD的GDP也达到222亿元,超过南京、西安、宁波等城市商圈GDP。

流量“陷阱”?

图片来源:摄图网

据仲量联行分析,解放碑商圈的变化,源自网红经济的带动。

2017年,在“网红城市”的“光环”下,重庆旅游业实现了大幅发展,全年接待游客总数达到5.4亿人次,同比增长20.3%,旅游总收入更是实现了25.1%的增长,达到3308亿元;在此势头下,2018、2019两年,重庆游客总数增幅均超过10%,旅游总收入增幅均超过30%。

在骤增的数字面前,不仅是解放碑,重庆也最大程度表现出对流量的“善意”。在2019年国庆期间,重庆甚至倡议主城区市民将空间留给外地游客,以提供更好的旅游体验。

国际消费中心城市是有着强大“消费力”和“国际范”的“购物天堂”。除了社会消费品零售总额,旅游总收入等,均是需要关注的指标。与其他城市相比,作为网红城市的重庆,旅游消费仍然明显不足。

以2019年国庆黄金周期间旅游大市消费数据为例,若以旅游总收入除以接待游客总数计算,重庆游客人均消费为486.1元,不仅不及沿海省份,也低于周边的四川、贵州等省份。

以解放碑的数据来看,根据阿里发布的2019步行街经济报告,在商务部启动首批试点的全国11条步行街中,尽管重庆解放碑客单价位居第三,但涨幅仅8%,居于倒数第三。

图片来源:阿里巴巴

在做“游客生意”上,重庆显然还需善加谋划。

以网红城市的源头“洪崖洞”为例,有媒体报道,在爆红初期,重庆相关主管部门和运营方还曾召开过闭门会议,针对游客“反复打卡却不进景区”的问题展开会商,并在此基础上,探讨进一步最大化发挥洪崖洞作为重庆“都市旅游集散地”功能的方案。

一个新的机遇是,渝中区去年获批国家全域旅游示范区。有解读认为,这意味着重庆将有望进一步推进统筹规划,整合旅游资源,推动商圈与景点间的联动,从流量中挖掘旅游消费增长的新空间。

国际消费中心城市竞争的号角已经吹响,对于每一个想要从“消费城市”晋级“国际消费中心”的城市来说,要做的不仅是对商业地标的进化,还涉及集聚商业资源、创新消费业态等等。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

重庆 广州

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

欧美视频毛片在线播放