每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

东方证券2020年净利增长12%,拟配股募资不超168亿,旗下东证资管、汇添富暴赚30多亿!

每日经济新闻 2021-03-30 22:38:45

◎东方证券披露了配股预案,拟10配不超过3股,本次配股募集资金总额预计为不超过人民币168亿元。具体投资方向中,投资银行业务、财富管理与证券金融业务各自拟投入60亿元,销售交易业务不超过38亿元,补充营运资金不超过10亿元。

每经记者 王砚丹    每经编辑 吴永久    

3月30日晚,东方证券发布的2020年年报显示,实现营业收入231.34亿元、归母净利润27.23亿元,分别同比增长21.42%、11.82%。基本每股收益为0.38元,公司提出了每10股派发现金红利人民币2.50元(含税)的分红预案。

2020年经纪及证券金融业务收入占比超三成

年报披露,分业务条线来看,若剔除大宗商品交易及其他收入,2020年,东方证券实现证券销售及交易业务人民币47.53亿元,占比31.27%;投资管理业务人民币43.93 亿元,占比28.91%;经纪及证券金融业务人民币50.04亿元,占比32.92%;投资银行业务人民币16.28亿元,占比10.71%;管理本部及其他业务人民币-5.79亿元。(未考虑合并抵消因素)

经营数据方面,受益于去年A股结构性行情与基金交易火爆,公司财富管理条线与东方红、汇添富开展集团协同,金融产品代销业务取得显著进步。2020年公司证券经纪业务净收入市占率1.62%,证券经纪业务净收入同比增长66%。报告期内公司累计新增开户数31.2万户,同比提高31%,新增资产1013亿元,同比提高133%。报告期内,公司权益类产品销售规模278亿元,同比增长256%,权益类产品保有规模475亿,同比增长100%。根据证券业协会月度数据,代理销售金融产品净收入3.9亿,同比增长269%,行业排名第12位,大幅高于经纪业务净收入市占率排名。

投行条线,2020年,东方花旗完成股权变更并更名为东方投行,成为东方证券全资子公司。报告期内,东方投行完成股权融资项目21个,同比增长90.91%,主承销金额人民币170.82亿元,同比增长57.04%,其中较大项目包括中金公司IPO、立昂微IPO、宁波银行再融资、闻泰科技再融资等项目。

债券承销方面,东方投行债券业务服务了包括浦发银行、交通银行、上海地产、上海国资、中航租赁、珠海华发、厦港控股等客户,承销了市场首单旅游专项企业债,成功发行了REITS、RMBS、疫情防控债等创新品种,债券承销项目维持“零违约”。此外,公司积极参与地方政府债的承销,在上海和深圳证券交易所地方债承销排名继续保持同行业第二。

赚翻了:东证资管净利润8.1亿 汇添富净利润25.66亿

东方证券全资子公司东证资管、参股基金公司汇添富去年广受投资者关注。两家公司的财务数据概况也随着东方证券年报一起浮出水面。

根据公司年报,2020年底子公司东证资管受托资产管理规模人民币2985.48亿元,自2005年至报告期末,东证资管主动管理权益类产品的平均年化回报率达到26.50%,同期沪深300指数平均年化回报率为12.02%。东证资管权益类基金近五年绝对收益率125.26%,固定收益类基金近五年绝对收益率27.60%,均排名行业第六位。

东方证券指出,未来东证资管将不断巩固和提升主动权益类、固收类业务,充分发挥核心业务优势,保持长期业绩领先;继续坚持以客户利益为先的发展理念,打造专业服务体系;同时做好核心竞争力的延伸,加快在养老业务、资产配置类产品、指数产品等领域的布局,丰富产品谱系,进一步夯实东方红品牌。

截至2020年,东证资管总资产为人民币43.18亿元,净资产人民币 25.25亿元;2020 年实现营业收入人民币 28.62亿元,净利润人民币8.10亿元。

年报同时披露了汇添富基金的2020年财报业绩。东方证券对汇添富的持股比例为35.412%,为第一大股东,东方证券将汇添富视为联营企业,列入长期股权投资核算。

截至2020年末,汇添富的基金管理规模突破1.1万亿元,公募基金管理规模为人民币8352亿元,较去年初增长61%。2020年汇添富实现营业收入人民币 66.43亿元,净利润人民币25.66亿元。

拟配股募资不超过168亿

值得一提的是,东方证券还披露了配股预案,拟10配不超过3股。本次配股募集资金总额预计为不超过人民币 168 亿元(具体规模视发行时市场情况而定),扣除发行费用后拟全部用于增加公司资本金,补充营运资金,优化资产负债结构,服务实体经济,全面提升公司的市场竞争力和抗风险能力。

具体投资方向中,投资银行业务、财富管理与证券金融业务各自拟投入60亿元,销售交易业务不超过38亿元,补充营运资金不超过10亿元。

东方证券阐述了配股的必要性,指出:2021年至2024 年战略规划期,公司发展的战略目标是坚持行业一流现代投资银行的专业化、高质量发展,努力提升核心竞争力,在规模和实力上力争接近行业第一梯队水平,为资本市场改革发展和上海国际金融中心建设贡献更大力量。为实现这一战略目标,公司将积极提升传统投行业务在公司整体业务发展中的引领作用,推进财富管理业务有效转型,发挥资产管理业务优势带动作用,完善多元化投资体系,保持投资收益稳定,加强金融科技的开发和运用,推动业务和管理数字化转型,打造行业一流的现代投资银行。本次配股将为公司实现战略目标提供强大的资金保障,助力公司实现高质量发展。

不过,从前期提出配股的券商股走势来看,市场对于再融资选择配股方式的券商似乎不大欢迎:2月26日晚间(周五),中信证券提出不超过280亿元的配股方案,可3月1日(周一)遭遇巨额抛售,以大跌近6%收盘。虽然汇添富、东证资管等子公司业绩靓丽,再融资可能也会对东方证券短期股价带来一定压力。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

欧美视频毛片在线播放