每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

每经19点|重磅!中国天眼3月31日正式对全球开放;中国国航:去年净利亏损144亿元;孟晚舟案辩方律师:美国引渡要求违反国际法

每日经济新闻 2021-03-30 18:59:08

每经编辑 姚祥云    

1丨重磅!“中国天眼”3月31日正式对全球开放

3月31日0时起,被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜FAST将正式向全世界开放,向全球科学家征集观测申请。本次征集为自由申请项目观测申请,单个申请项目观测时间不超过100小时,预计分配给国外科学家的观测时间占10%左右,约为450个小时。(央视新闻)

2丨整点投资 | 最新出炉!3月30日港股通净流入32.57亿港元,其中14.625亿港元都买了它

3月30日,恒生指数上涨0.84%。南向资金今日净买入32.57亿港元。3月30日,南向资金成交活跃个股榜单中,净买入个股共11只,金额最多的是腾讯控股,净买入14.625亿港元;净卖出个股共4只,金额最多的是思摩尔国际,净卖出1.562亿港元。

3丨中国国航:2020年度净利亏损144.1亿元

3月30日,中国国航公告,公司2020年度实现总营收695亿元,同比减少48.96%;归属于上市公司股东的净利润亏损144.1亿元,上年同期盈利64.1亿元。2020年度不进行利润分配或公积金转增股本。

4丨孟晚舟引渡案辩方律师:美国引渡要求违反国际法

当地时间29日,孟晚舟引渡案开始就“程序滥用”的第四分支,也就是美国要求引渡孟晚舟违反国际习惯法进行法庭辩论。辩方律师指出,依据国际法,美国对本案并没有司法管辖权。代表孟晚舟的辩方律师指出,美国对这个事情其实是没有司法管辖权的。因为这个事情的当事人是孟晚舟,她是中国公民。发生的地点是在中国香港,而涉事银行是英国的汇丰银行,这三个要素与美国都没有关系。也就是说,美国对这个事情,按照国际习惯法,它是没有治外法权的。(央视新闻)

5丨办大赛、评金奖、选杰出…向参赛单位收费343.8万元!中国珠宝玉石首饰行业协会遭处罚

近日,民政部对中国珠宝玉石首饰行业协会作出警告的行政处罚。经查,中国珠宝玉石首饰行业协会2018年、2019年连续举办两届“天工精制”国际时尚珠宝设计大赛,评选出金奖、银奖、铜奖、最佳工艺突破奖、最佳创意奖、年度杰出企业、年度杰出企业家等奖项。活动中,通过大赛承办单位收取参赛单位赞助费共计343.8万元,活动支出364万元。 中国珠宝玉石首饰行业协会的上述行为违反了《社会组织评比达标表彰活动管理暂行规定》(国评组发〔2012〕2号)第三条、第四条、第五条的规定,依据《社会团体登记管理条例》第三十条第一款第(八)项的规定,民政部对中国珠宝玉石首饰行业协会作出警告的行政处罚,同时依据《社会组织信用信息管理办法》的规定,将中国珠宝玉石首饰行业协会列入社会组织活动异常名录。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中国天眼

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

欧美视频毛片在线播放