每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

如何看待BBC公然编造假新闻,抹黑中国的做法?专家对话白岩松:灯塔倒塌

每日经济新闻 2021-03-30 08:21:44

每经编辑 王晓波

3月29日,外交部与新疆维吾尔自治区共同举行涉疆问题新闻发布会,介绍新疆在各领域的发展情况,用事实回击西方编造的谎言与无理指责。

在29日晚的央视《新闻1+1》中,白岩松连线暨南大学传播与边疆治理研究院院长郑亮,共同关注:“涉疆”谎言,何时止?

西方国家炒作棉花问题,是对涉疆问题本质的回避

暨南大学传播与边疆治理研究院院长郑亮:“涉疆”问题的本质是反恐和去极端化问题,而不是所谓的棉花问题或者是人权问题。在我看来,是对“涉疆”问题本质的回避,或者说是逃避。怎么看待这个问题?2016年之后到现在,新疆已经4年再没有发生过暴力恐怖案件,社会治安得到了大幅改善,经济发展得也很好,人民生活幸福指数也不断提高,所以在这种情况下,以所谓棉花或其他议题进行炒作,不过是试图遏制牵制中国的比较成本低的方式跟策略。

新疆博士研究报告拆穿涉疆谎言,为什么会有这样一份报告?

两位新疆姑娘发布了一份调研报告,这份名为《“强迫劳动”还是“追求美好生活”?——新疆工人内地务工情况调查》的报告,历时9个月,走访5家广东企业,接触474名新疆少数民族工人,拆穿西方涉疆谎言。


为什么会有这样一份报告?

暨南大学传播与边疆治理研究院院长郑亮:说到这份报告,就要提到去年3月,我在网上看到“反华智库”澳大利亚战略政策研究所(ASPI)发布了一份名为《贩卖维吾尔族:疆外的“再教育”、强迫劳动和监控》的“报告”,其中内容污蔑中国政府让新疆少数民族劳动者接受“强迫劳动”,对他们进行“再教育”等。

①情感上无法接受。因为我自己是新疆人,我觉得从情感上无法接受如此抹黑我自己的故乡。②理智上无法接受。怎么可能到现在20世纪了还有“强迫劳动”,尤其是在我们国家。如果真有的话,我第一个会反对,我是不相信的。但是作为一个学者,我必须有充分的证据。我的两个学生尼罗拜尔和陈宁她们想法是跟我一样的,于是我们一起就设计了这个研究。

新疆博士研究报告拆穿涉疆谎言还有“续集”?

郑亮:为什么要做这样的调研报告?当然这里面有个人情感因素,因为自己的家乡遭受了污蔑,更多则是我们想用真正的学术,用人类学的方法、田野调查的一些资料,向世界、向外界说明新疆的真实情况。今后我们还有相关类似的研究,比如最近我在新疆进行的调查,就是关于新疆历次历年的暴恐事件受害者和亲历者的口述史,我个人觉得这个是很重要的。西方是肯定不会做的,因为这个没有办法证明他们想要的那种观点。

如何看待BBC公然编造假新闻,抹黑中国的做法?

BBC推出了一篇所谓的“重磅调查”,公然扭曲中央广播电视总台的报道,编造假新闻,在涉疆问题上变本加厉地抹黑中国。

郑亮:说到BBC炮制假新闻,被形容为“阴间滤镜”,刻意栽赃,我真的非常感慨。从我进入到新闻学院的第一天,就被教育新闻的最基本原则就是要真实,但是在BBC的报道里面,真实在哪里?我们曾经用过的教材,上课分析过的案例,都有无数个BBC的案例,BBC当时在我们的心里简直就是一个灯塔,是一个标杆。但是现在呢?灯塔倒塌。BBC此轮在涉疆问题上对新疆地区的污蔑,尤其是栽赃抹黑,我认为对这家即将迎来百年庆典的媒体,是一种耻辱,百年媒体的耻辱。

每日经济新闻综合央视新闻

(文中图片均来自央视新闻截图)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

欧美视频毛片在线播放