每日经济新闻
深度

每经网首页 > 深度 > 正文

城市24小时 | 中国棉花产量大数据,新疆占比87%

每日经济新闻 2021-03-25 22:40:42

“2021年新疆棉花生产全程机械化率达到88%”

每经记者 杨欢    实习生 刘雅玲    每经编辑 刘艳美    

1.thumb_head

图片来源:视觉中国

#数读

中国棉花产量大数据,新疆占比87%

中国储备粮管理集团最新数据显示,作为世界最大棉花消费国、第二大棉花生产国,我国2020/2021年度棉花产量约595万吨,总需求量约780万吨,年度缺口约185万吨。

我国有三大棉花产地,分别是新疆棉区、黄河流域棉区、长江流域棉区。其中,新疆是我国棉花主要产地。

国家统计局和新疆维吾尔自治区统计局数据显示,在1949年,新疆棉花产量只占全国的1%。2012年,新疆棉花产量占比超过50%,在此后几年的时间里该数据持续升高,到了2020年,新疆棉花产量已经占到全国棉花产量的87%。

截至2020年棉花生产季结束,新疆棉花总产、单产、种植面积、商品调拨量连续26年位居全国第一。


产量虽大,但仍然供不应求。为满足国内需求,中国平均每年还需进口200万吨左右棉花。近年来积极拓展进口渠道,加强与巴西、印度等重要棉花生产国合作,确保国内棉花供应链稳定。

在2021年新疆维吾尔自治区农业农村机械化发展中心工作要点中提到,今年要加快提升棉花生产机械化水平,引导棉花生产向全程机械化转变,全疆新增机采棉面积160万亩以上,棉花生产全程机械化率达到88%,棉花机采率提高4个百分点。

#关注

2天9站的密集行程,青岛在“急什么”?

3月23日至24日,青岛市委副书记、市长赵豪志率市直有关部门和部分区市主要负责人,赴北京走访。

短短2天时间里,密集走访了海关总署、住房和城乡建设部、中国证监会、国家能源局、中国交通建设集团有限公司、中粮集团有限公司、中国电子科技集团有限公司、中信集团有限公司、清华大学海洋工程研究院9个单位。

围绕进一步增强青岛科技创新能力、壮大实体经济、扩大高水平对外开放、经略海洋等,与有关国家部委、机构、企业及高校负责人进行座谈交流,并围绕部分具体项目推进情况进行深入探讨。这也是继3月19日,赴长春市走访中国一汽集团以来,时隔4天,赵豪志再次外出走访。

解读:此次走访的点位,在青岛的“十四五”规划纲要中有迹可循。面向“十四五”,青岛确立打造全球海洋中心城市、国际门户枢纽城市、国际化创新型城市和宜居宜业品质湾区城市等。要实现这些目标,青岛需要积极寻求更多的支持。

面向此次走访的9家单位,青岛在涉及优势发展领域的同时,也透露出了发展新能源等新兴产业的信号。机会是创造出来的,只有敏锐捕捉,主动出击,积极争取,才能将国家战略转化为城市发展动能,才能在区域发展中扮演更为重要的角色。

#动向

·28个部门联合发文力推新型消费

据国家发展改革委3月25日消息,根据《国务院办公厅关于以新业态新模式引领新型消费加快发展的意见》部署要求,国家发展改革委等28部门研究制定了《加快培育新型消费实施方案》,部署了包括培育壮大零售新业态、积极发展“互联网+医疗健康”、深入发展数字文化和旅游、有序发展在线教育等24项工作,涉及衣食住行等各个方面。

·南京探索企业“休眠”制度

单次“休眠”时间不得超过2年

据新华日报消息,针对不少企业短期内面临经营困难需要暂停经营的问题,南京市市场监管局近日印发《关于在全市探索开展企业休眠工作的通知》,在江苏省内率先推行企业“休眠”制度。企业决定暂停经营且在此期间不发生任何交易的,可向市场监管部门申请休眠,休眠企业不得以企业名义从事经营活动,单次“休眠”时间不得超过2年。

·光谷高新企业首破3000家

占武汉半壁江山

3月24日,武汉东湖高新区发布相关数据显示,2020年,光谷净增高新技术企业830家,高新企业数量首次突破3000大关,达3148家,占武汉半壁江山、全省30%以上。

“十四五”末,光谷高新技术企业将冲刺1万家,今年新增目标为1000家。为加快高新技术企业培育发展,光谷日前出台“高新技术企业十条”,支持企业建立研发机构,持续加大研发投入,不断开展新技术、新工艺、新产品、新业态创新。同时,推动一批规模以上工业企业,通过加强研发投入和技术改造,升级为高新技术企业。

·政务服务“跨省通办”

郑州与长江经济带8大城市签约

3月25日,郑州与长沙、宁波、合肥、南昌、武汉、贵阳、株洲、湘潭等长江经济带8大城市,以线上视频会议的形式举行长株潭都市圈与长江经济带部分城市政务服务“跨省通办”签约仪式,全面提升区域政务服务“软实力”优化营商环境。

针对本次签约的城市,郑州已梳理出“跨省通办”高频业务事项292项,涉及教育、卫生、不动产、医保、社保、公安等多方面。签约后,这些事项将陆续在签约城市政务服务市平台上线。

#回声

黑龙江省长:“以招商引资论英雄”

“现在招商引资竞争强、难度大,‘大呼隆’式粗放招商、‘自残’式优惠政策招商已经不再适用。”

3月24日,黑龙江省人民政府网公开了一段黑龙江省省长胡昌升的讲话视频。讲话中,胡昌升表示,黑龙江加快发展首先要依靠自力更生,做优存量,要对已有优势企业特别是高技术高成长高附加值企业倍加呵护,不断发展壮大,也要通过招商引资引入市场主体,弥补地区发展欠缺的资本、技术、人才等要素。

“招商引资是一个地区快速补链强链延链实现超越崛起之道。”胡昌升说,要想发展如花似锦,招商就要如饥似渴、如狼似虎,要树立“以招商引资论英雄”的决心和态度。

#放榜

江苏省百强创新型企业,苏州占比超1/4

3月25日,江苏省科技发展战略研究院向社会发布了“2020江苏省百强创新型企业”名单。榜单显示,苏南、苏中、苏北地区分别有76家、14家和10家企业上榜。

具体而言,有26家企业来自苏州,排行第一;南京以25家上榜企业排在第二;其次是无锡和常州地区上榜企业也超过两位数,分别为12家和10家。

据悉,该榜单是从创新投入、创新产出、创新绩效、创新管理等四个方面出发,针对企业创新的关键要素和主要环节,选择能够有效体现创新发展水平的定性及定量指标,对企业创新发展水平进行的综合评价。

#人事

湖北两地级市,同日调整市委书记

3月25日,宜昌市召开全市领导干部会议,湖北省委组织部宣布省委决定:王立同志任中共宜昌市委委员、常委、书记。同天,襄阳市召开全市领导干部会议,湖北省委组织部宣布省委决定:马旭明同志任中共襄阳市委委员、常委、书记。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

棉花产量 新疆

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

欧美视频毛片在线播放