每日经济新闻
新文化热点

每经网首页 > 新文化热点 > 正文

“奥斯卡遗珠”《波斯语课》票房仅1500万,批片还是门好生意吗?

每日经济新闻 2021-03-24 11:44:59

*《波斯语课》的来头不小,2020年在柏林电影节全球首映后掌声不断;也入选了2020年北京国际电影节的展映官方推荐。但因核心主创团队国籍不符合要求,落选奥斯卡最佳国际影片,成为“最大遗珠”。

*在疫情冲击下,全球新片数量本就极其有限,批片数量也降到了“冰点”。

每经记者 毕媛媛    每经编辑 董兴生    

2021春节档终于缓缓降下帷幕,电影市场迎来了更多选手。

3月19日,《日不落酒店》《21座桥》《波斯语课》《又见奈良》4部新片上映,其中,以二战为背景的《波斯语课》以豆瓣8.3分的成绩,吸引了观众的注意。

《波斯语课》剧照

《波斯语课》的来头不小,2020年在柏林电影节全球首映后掌声不断;也入选了2020年北京国际电影节的展映官方推荐。但因核心主创团队国籍不符合要求,落选奥斯卡最佳国际影片,成为“最大遗珠”。

以上盛名之外,《波斯语课》的市场表现却显遗憾。在中国内地上映5天,影片票房仅1500万元,与另一部反战主题的国产文艺片《又见奈良》一同遭到冷遇。

每日经济新闻记者从有关方面了解到,《波斯语课》的引进形式为批片,但在疫情冲击下,全球新片数量本就极其有限,批片数量也降到了“冰点”。

2840个名字编造一门不存在的语言

《波斯语课》由真实事件改编,以二战为背景,讲述了一则有关人性的“寓言故事”。

影片由瓦迪姆·佩尔曼执导,纳威尔·佩雷兹·毕斯卡亚特、拉斯·艾丁格领衔主演。电影以2840个名字编造一门不存在的语言:这个生命的谎言,却在呼唤着和平。

死难者的名字成为语言,语言打捞与人有关的记忆,这是过往的大屠杀题材中未出现过的视角。在叙事上,《波斯语课》又与《美丽人生》和《辛德勒的名单》这样的奥斯卡影片颇为相似,难怪有人称之为“波斯语版’辛德勒的名单’”。

《辛德勒的名单》剧照

每经记者整理佩尔曼的视频访谈内容发现,在谈到影片风格时,他说:“在有关集中营的影片中,既有《索尔之子》这样残酷写实的作品,也有如《美丽人生》那样的现世童话。《波斯语课》介于它们之间。”佩尔曼没有将镜头过多地聚焦在集中营里的残酷暴行,而是选择了用语言做媒介。“纳威尔(影片中的男主角)最吸引人的是脆弱感,但在看似弱小的外表下,却有坚韧而丰富的内心。”?

在柏林电影节上映时,《波斯语课》的口碑就爆了。权威媒体《综艺》更盛赞:纳威尔的表现可以与20年前,阿德里安·布洛迪在《钢琴家》中的表演相媲美。《好莱坞报道》则称两位男主的演出为“大于生命的表演”,《卫报》称影片为观众们献上了一场难以置信的生存戏。

《波斯语课》剧照

导演谢飞告诉每经记者:“‘生活中无奇不有,就看你能否发现它’,看了此片你就会更加相信这句话!”为了求生,主人公用近三千个犯人的名字生生创造出了自己的“一套波斯语言”。“所以近百年来,反思一战二战的文艺作品层出不穷,前赴后继。它们之中成功者都是基于对史实的深入开发与尊重,‘根据真实事件写作’的本片是又一个例证。”

当下,全球遭受新冠疫情的影响,谢飞认为新冠疫情必将是未来百年的重要话题和艺术对象。“眼前我们应该做的是尽可能地鼓励人人用文字、图片、视听手段去如实、深入、细致地记录正在发生的现实,而不是片面、掩盖甚至禁止记录与报道。好的文艺作品永远是在对现实历史观察、挖掘、反思、沉淀中产生。”

1500万元票房,女性观众是最大贡献者

遗憾的是,《波斯语课》的市场表现不尽如人意。在国内上映5天,影片的票房仅1500万元,与另一部反战主题的国产文艺片《又见奈良》一同遭到冷遇。

根据灯塔专业版,观看《波斯语课》最活跃的地方是上海市,其次是广东省和北京市。但在整个地域分布上,受众以二线城市居多,占比达到了47%。其次是一线城市,占比为29.3%。

图片来源:灯塔专业版

《波斯语课》并不算大众,受国外口碑辐射,观看人群以年轻观众为主。其中20~29岁的年龄群占比突破了65%。而40岁以上的观众,也颇为喜爱《波斯语课》,占比超过了10%。

有意思的是,《波斯语课》不像寻常的战争片,在受众性别上,女性观众数量碾压了男性观众。根据数据,女性观众群体接近72%,男性观众仅为28%。

以二战为背景的电影并不少见,《卡萨布兰卡》中同纳粹军官斗智斗勇的酒吧老板、《西西里的美丽传说》中参战的丈夫、《朗读者》中善良却被时代裹挟的汉娜、《歌厅》中在战争前夕凌乱的歌女和绅士……

《西西里的美丽传说》剧照

“如果要问《波斯语课》在《辛德勒名单》《美丽人生》《钢琴师》之后贡献了什么?在我看来,它只不过又一次重申了,必须诚实地面对历史,肩负起艺术和语言的道义。”影评人曹柠如是说。

批片从“造富”到“冷淡”

《波斯语课》由中影引进发行。据每经记者了解,影片是以批片的形式引进。

批片即为进口买断片,是国内电影市场上一种特殊的进口影片类型,指国内片商以固定的价格把影片的放映权从国外片商处买断,而国外片商不参与中国票房分成的电影。

批片在国内的发展,其实已经由冷淡经历了疯狂到理性的状态。

真正在国内将批片玩成功的,是2010年上映的《敢死队》,该片被以50万美元买断,却凭借2.16亿元成为当年的票房黑马。此后直到2017年,批片票房榜上,《摔跤吧!爸爸》一举拿下12.9亿票房,《生化危机:终章》的11亿票房也超出2016年票房冠军近一倍。之后,如《你的名字》票房5.6亿元、《血战钢锯岭》票房4.2亿元、《爱乐之城》票房2.3亿元、《刺客信条》票房1.5亿元、《一条狗的使命》票房2亿元等批片都获得了不错的收益。

《摔跤吧!爸爸》剧照

不过,2018年之后,影视寒冬似乎也影响到了批片市场,批片的国内票房曲线一路下滑。首先是异军突起的印度影片,大量引进后造成观众审美疲劳,批片“大户”的日本片,自《千与千寻》后也再无票房表现优异的影片。《绿皮书》《何以为家》《调音师》等几部影片则是2018年~2019年数得上号的“成功批片”。大多数批片,难再创票房神话。

《绿皮书》剧照

如今,在疫情冲击下,全球新片数量本就极其有限,批片数量也降到了“冰点”。

图片来源:除已标注外,其余来自猫眼专业版

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

波斯语课 批片

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

欧美视频毛片在线播放