每日经济新闻
原创

每经网首页 > 原创 > 正文

吉利2020年净利润同比减少26.9亿元 桂生悦:财报符合预期

每日经济新闻 2021-03-24 11:25:25

◎“2020年的业绩是吉利的最低谷,这一年,吉利汽车从3.0时代向4.0时代转型,3.0时代的产品由于处于市场生命周期的末端,竞争力和利润上的挑战是巨大的。”桂生悦表示。

◎2021年吉利汽车的销量目标是153万辆,同比增长16%。

◎极氪公司首款车型ZERO基于SEA浩瀚架构打造,将于上海车展开启预售,最早在9月交付。

每经记者 孙桐桐    每经编辑 孙磊

3月23日,吉利汽车(00175.HK)发布了其2020年财报。财报显示,2020年,吉利汽车总收入为921亿元,比2019年减少53亿元;净利润为55.7亿元,较2019年减少26.9亿元;股东应占溢利为55.3亿元,较2019年减少26.6亿元,期末现金余额为190亿元。

“(财报)符合我们的预期。2020年的业绩是吉利的最低谷,这一年,吉利汽车从3.0时代向4.0时代转型,3.0时代的产品由于处于市场生命周期的末端,竞争力和利润上的挑战是巨大的。”吉利汽车控股有限公司行政总裁、执行董事桂生悦在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,他相信吉利汽车将在2021年再次迎来腾飞。

已走出业绩低谷

“2020年业绩下滑,除了受疫情、原材料涨价等宏观因素影响,同时也有吉利汽车自身处于从3.0时代到4.0时代产品转换的过程中,3.0时代的产品处于生命周期末端,盈利能力有所下降。而4.0时代的产品在2020年上半年还没能完全推出,在销售结构中占比还比较有限。”吉利控股集团CEO、吉利汽车控股有限公司副主席及执行董事李东辉在接受记者采访时表示,从2020年下半年开始,随着领克05、领克06、星瑞等一系列4.0时代产品相继推出,吉利汽车销量和业绩都得到明显改善。

图片来源:每经记者 张建 摄(资料图)

财报显示,2020年下半年,吉利汽车销量较上半年增长49%,收入增长50%,净利润增长40%。不过,2020年,吉利汽车整体销量为132万辆,同比下滑3%。其中,吉利品牌销量为114.5万辆,同比下降7%;领克品牌销量为17.5万辆,同比增长37%。

值得注意的是,2020年,吉利汽车批发市场占有率为6.5%,较2019年提升0.1个百分点。合营公司的利润贡献同比上升32%,主要来自于吉致汽车金融及领克汽车。同时,吉利汽车研发费用投入48亿元,同比提高22%。净现金方面,2020年底,吉利汽车的净现金为118.3亿元,较2019年底的117.6亿元,同比上升1%。

“在未来汽车行业大环境不确定的情况下,公司现金储备充足,2020年经营性现金流16亿元,其中上半年是负32亿,下半年是48亿。(现金流)在下半年得到了极大改善。”吉利汽车集团高级副总裁兼CFO戴庆表示。

今年销量冲刺153万辆

“2021年吉利汽车的销量目标是153万辆,同比增长16%,盈利水平上也要进一步提升。如此规划的原因在于多方面的条件已经具备。”吉利控股集团总裁、吉利汽车集团董事长、吉利汽车控股有限公司执行董事、极氪公司CEO安聪慧在接受记者采访时表示。

“首先,我们预判中国乘用车市场的需求会持续恢复;第二,2021年是吉利汽车4.0时代的产品开始爆发之际,我们前些年一直在打造的CMA、SPA及SEA浩瀚架构在今年将会得到充分体现,因此对销量和销售收入来说,一定会有较大提升;第三,‘两个蓝色吉利行动计划’也将会全面开始实施,我们两条腿走路,同步推进;第四,吉利和沃尔沃的协同效应在今年也会进一步得到体现;最后,吉利多年来一直在积极布局的国际市场,也开始呈现出爆发式增长。”安聪慧说。

图片来源:每经记者 张建 摄(资料图)

据了解,2021年是吉利汽车的产品大年,产品应用BMA、CMA、SPA及SEA基础模块架构,覆盖从纯电、混动到燃油,从紧凑型到中大型车型的产品布局。

例如,吉利品牌今年将推出包括星越L和另一款新车,以及数款改款车型。其中,星越L是基于CMA超级母体架构打造的全新SUV车型,将于4月上海车展正式亮相。领克品牌除了有与欧洲同步上市的全新01全球版车型外,还将推出基于SPA架构打造的中大型SUV,以及数款改款车型。

极氪首款车最早9月交付

值得一提的是,在发布2020年财报同日,吉利汽车还宣布成立高端智能电动汽车公司——极氪公司。

极氪公司由吉利汽车和吉利控股集团(含员工跟投平台和用户权益平台)共同投资,定位高端智能纯电品牌,吉利汽车持有该公司51%的股份,吉利控股集团持股49%。该公司计划现金注资20亿元人民币,李书福出任极氪公司董事长,安聪慧出任极氪公司CEO。

对于新公司为何采取当前的股权结构,李东辉告诉记者:“首先有助于技术供应链和生态圈的共同打造和共享,降低极氪的研发和供应链成本。同时,吉利控股集团持有股份也是为了未来能够对管理层进行激励,引进市场化人才,提供相应的股权激励措施,乃至引入必要的战略投资者。”

图片来源:每经记者 黄辛旭 摄(资料图)

据了解,极氪公司首款车型ZERO基于SEA浩瀚架构打造,将于上海车展开启预售,最早在9月交付。未来五年,极氪公司计划每年向市场推出至少一款全新产品。

目前,高端智能电动车市场已成为各路玩家竞相追逐的赛道。除了特斯拉、蔚来、理想等造车新势力,传统车企如上汽、东风、长城、长安等也相继推出高端电动车品牌,这一领域的竞争将日益激烈。

“相比于造车新势力,我们的优势在于,我们首先有技术优势,去年推出的SEA浩瀚架构,相当程度上代表了纯电平台的技术领先性;第二,我们有集团式作战优势,‘新四化’的挑战需要多方面合作,集科技之大成,才有可能把产品做好;此外,除了集团旗下各大品牌,我们还不断与百度、富士康等合作,从而形成规模优势,这可能是未来‘新四化’汽车成功与否最重要的关键点。”桂生悦认为,极氪公司的产品是现货而不是期货,首款车型即将开启预售并实现交付。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

欧美视频毛片在线播放